Четверг
  23.11.2017
  03:46

 

 

 

 

                                                                                                                           

 


Корм для собак со скидкой!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ночные испытания 

Основополагающей идеей ночных испытаний является установить - обладает ли соответствующая собака при осложненных условиях (ночью) достаточно крепкими нервами и защищает ли она себя и своего хозяина. К тому же она не должна быть пугливой и не должна реагировать страхом на акустические, оптические, а также на тактильные раздражители. Благодаря ночному времени и, как правило, незнакомой для собаки местности даже хороший удар является для нее серьезным испытанием. Поэтому ночные испытания становятся популярными даже у кинологов-любителей.
Но также и специалисту рекомендуется иногда проверить поведение собаки на ночной тренировке. Фактически на ночных испытаниях собаки лучше показывают свой подлинный нрав, чем в обычных условиях. Собаки со слабой нервной системой ночью еще слабее, хорошие собаки ночью ведут себя еще лучше, чем в течение дня .
Данная выше не слишком определенная дефиниция понятия «ночные испытания» уже сама по себе показывает, что ночные упражнения могут проводиться во всех возможных формах. Мне известны ночные испытания, которые больше напоминают борьбу на выживание, другие требуют спортивных рекордов как от собаки, так и от ее хозяина, третьи являются ужасными драками, - четвёртыe состоят из психологических ловушек или из совершенно притянутыx за уши исключительных ситуаций, которые и за 1000 лет не могут случиться. Наконец, имеются еще и такие испытания, которые практически полностью совпадают с регламентом испытаний на «спортивно-служебную» или «защитную» собаку I или III степени. Для совсем нежных собак существуют и такие испытания, где вершиной надежности характера является уже то, что собака хотя бы не паникует, проходя ночью в лесу мимо припаркованного в 5 метрах от нее автомобиля. Такое «испытание» придумало то же Общество, которое проводило испытание на «выносливость», когда собаке нужно было пройти 10 км за 3 часа и, само собой, под ветеринарным наблюдением. Да, да - и такие «испытания» существуют! ...
Нижеследующий вариант ночных испытаний составлен Томасом Херманом. Он в большей степени подходит для бультерьера, чем, скажем, для бордосского дога и в большей степени пригоден для нашего Союза, чем для других клубов бультерьеров.
Р. Северин
гл. редактор "BV - Nachrichter"

Я считаю ночныe испытания являются идеальной возможностью проверить таким способом собак на их мужество и бесстрашие, выявить их наследственные задатки - как физические, так и психические, - проверить их защитный и бойцовский инстинкт.
Предпосылка для этого в том, что ночные испытания систематически организованы. Это означает, что отдельные этапы, которые проходит собака, должны быть согласованы друг с другом.
Решающее значение имеет то, чтобы судьи или эксперты на отдельных этапах были действительно в состоянии оценивать собак дифференцированно и корректно. Кроме того, я считаю небезразличным, чтобы судьи по возможности не пользовались только обычными для нашего Союза критериями оценки нрава, но однако обладали незаурядной деловой компетенцией. Это выглядит, может быть, затруднительно, но вполне реализуемо, если приложить достаточно ума и труда.
Допустимы только объективная оценка поведения собак и выводы об их нервной системе, поскольку именно с этим у некоторых бойцовых собак - все равно, какая, это порода - дело обстоит не совсем хорошо.
То, что имеются собаки, которые хотя и показывают хорошие результаты на дрессировочной площадке при выполнении защитной службы, однако в ситуациях, которые специально не разучиваются и поэтому требуют от собаки самобытных поступков, выглядят плачевно - это известно. Иной владелец такого «щелкунчика» потом искренне изумляется, когда его такой крутой в обычных условиях Хассо в темноте дает тягу от неизвестных ему шорохов или неожиданных событий. Конечно, нет смысла устраивать ночные испытания именно с целью напугать собаку и обратить ее в бегство, но собаки на таких испытаниях должны испытываться именно на пригодность в качестве сопроводительной и защитной собаки.
Я уже писал однажды в «Unsere Rassehund»: «Мужество необходимо сопроводительной собаке при отражении нападения на нас точно так же, как и в повседневной жизни, например, при пересечении оживленной улицы и в преодолении необычных жизненных ситуаций».
Теперь я хотел бы описать ход ночных испытаний, которые я не раз проводил при участии различных пород собак. Эти испытания заключают в себе пять ситуаций.
Территория, на которой проводится ночное испытание. по возможности не должна быть местом. где собака гуляет в обычное время или непосредственным окружением этой территории. Это должна быть незнакомая ей территория. Испытание начинается в полной темноте. Чтобы узнать ход испытания, мы маркируем маршрут пластиковой оградительной лентой. Важно, чтобы собаковод так же, как и собака, попадал на очередной этап неожиданно и, таким образом, застигался врасплох. Участники испытания стартуют по одному, так что на территории этапа всегда находится только одна собака и ее хозяин.
Вначале собаковод проходит примерно метров 50 по местности, поросшей деревьями и кустарником. При этом собака ведется на достаточно длинном поводке.

Этап 1.
Когда собака находится возле открыто установленной пластиковой бочки с ведрами, которые образуют своего рода маленькую башню, то все это сооружение неожиданно опрокидывается помощником с помощью 5-метрового каната. Бочка и ведра с шумом падают на землю. Поведение собаки наблюдается и оценивается. Идеально, если собака реагирует на это происшествие бесстрашно и с любопытством исследует эти предметы без признаков неуверенности в себе. Не является ошибкой, если собака нападает, но при этом показывает крепкие нервы.
Краткий миг испуга, который собака однако сама преодолевает и снова «берет себя в руки», вполне допустим, но оценивается по его длительности. Судья на этапе оценивает поведение собаки по баллам, высшее число которых - 5. Бегство и робость оцениваются в О баллов.
Собаковод идет с собакой дальше и примерно через 10 метров приходит на второй этап.

Этап 2.
Второй этап представляет собой узкий проход, пол которого покрыт фольгой (примерно 120 см шириной и 400 см длиной), а стены образованы подвешенными на веревки полосками из серебристой бумаги, которые освещаются факелами и благодаря этому отражают свет. В конце прохода имеется занавес, сделанный точно также из фольги. Он также оклеен серебристой бумагой и освещается мерцающим светом.
После «эпизода» С ведрами собака должна опасаться, что теперь опять что-нибудь может обрушиться и ей необходимо иметь мужество и уверенность в себе, чтобы войти в проход и преодолеть его без промедлений (максимально 5 баллов).
На всех этапах - от первого до последнего - судьи по возможности не должны себя обнаруживать. На любом из этапов собаковод не должен заранее подтравливать собаку или как-нибудь иначе привлекать ее внимание. Если он это делает, то это-тут же ведет к дисквалификации. Если собака обнаруживает испуг или желает спастись бегством, то ее, конечно, можно успокаивать и поддерживать с тем, чтобы она не оставалась во власти негативных переживаний. Судьям на этапах даются соответствующие указания: относиться к этому с пониманием.

Этап 3.
Пройдя еще З0 метров собаковод приходит в точку, где он должен наполнить мешок коробками, жестянками и камнями. Неожиданно вдоль пути натягивается верёвка и мешок как добыча движется прочь от собаки и это должно побудить ее к преследованию. На этом этапе она не должна пугаться, а скорее должна вести себя мотивированно (максимально 5 баллов).

Этап 4.
Собаковод идет дальше и примерно через 30 метров приходит на 4-й этап. Прямо на его пути подвешивается манекен, который слегка движется и снабжен пищалкой, которая издает очень резкий звук, подобный современному будильнику. По обеим сторонам манекена устанавливаются факелы, которые, с одной стороны, создают дополнительные тени манекену, а, с другой стороны, позволяют вести точное наблюдение за собакой.
Собака проводится непосредственно мимо манекена (он может представлять собой набитый чем-нибудь рабо¬чий халат или другую спецодежду). Собака не должна быть под сильным впечатлением от манекена и не должна хотеть уступить ему дорогу. Обнюхивание манекена и дотрагивание до него не являются ошибкой, а скорее являются нормальной реакцией. Кратковременное нападение на манекен также не является ошибкой и обусловлено тем, что собака слишком поздно распознает, что перед ней не живой объект, а кукла и воспринимает ее как агрессора. Это в большей степени вопрос уровня порога возбудимости. На этом этапе также можно максимально добиться 5 баллов ...

Этап 5.
После дальнейших 50 метров собаковод приходит на пятый этап. За 10 метров до него на пути собаковода и собаки встречается стоящий автомобиль. Помощник, находящийся в машине,включает дальний свет. Одновременно с включением света собаковод и собака подвергаются нападению со стороны одного из помощников. Он везет перед собой пластикоый мусоросборник и бросает его прямо в собаку и ее хозяинаа. Опасности paнения не возникает, потому что мусоросборник не обладает острыми углами. Если помощник делает свое дело, то может случиться, как это произошло у меня с моим бультерьером Мэд Максом (трехкратным Победителем ночных испытаний), который был буквально с грохотом опрокинут. Однако собака должна тут же, без секунды испуга напасть на агресора и крепкой хваткой вцепиться в него - безразлично, где во время «нешуточной» борьбы собака получает от агрессора три крепких удара палкой по корпусу.
При оценивании, которое очень хорошо возможно при включенных фарах (даже видеосъемка выполнима), важно очень точно наблюдать собаку, поскольку, хотя нападение и должно всегда одинаково выполняться, однако согласно опыту всегда имеются маленькие отличия. Например, собаковод ведет собаку справа, а не слева: или бочка падает на одну собаку сзади, а на другую спереди. Все это затрудняет оценку и собака может оцениваться только опытным помощником и компетентным судьей на этапе.
На пятом этапе собака может добиться также максимально 5 баллов, которые однако могут быть удвоены в зависимости от ее поведения, потому что это самая «суровая» проверка. Итак, в целом в ночном испытании можно добиться 30 баллов.
Читателей, которые мыслят принять участие со своей собакой в таком ночном испытании, могу заверить, что до сих пор еще ни одна собака не была удостоена звания Победителя благодаря чему-нибудь иному, нежели ее действительным качествам. Благо все-таки. что иные собаководы «залили» разочарование своей «защитной собакой» обильным пивом на более поздних посиделках.
Дополнительно еще отметим, что молодые собаки в возрасте до 12 месяцев, естественно, стартуют в специальныx классах, для которых ход испытания соответствующе изменяется. Например, на 5 этапе помощник с бочкой просто проходит мимо, а не бросает ее в собаку. Точно так же и борьба с собакой происходит не в столь жестком стиле.
Опыт показывает. что средние собаки при участии их во многих ночных испытаниях становятся лучше, а лучшие собаки уже в скором времени станут такими, что их уже ничто не в состоянии будет впечатлить. Собаки со слабой нервной системой, пугливые собаки всегда будут выглядеть хуже, чем собаки сильного типа высшей нервной деятельности, несмотря на приучение и даже при одинаковом протекании испытаний и на одной и той же местности.

Томас Херман



Из собак нашего питомника данные испытания проходила Carpen Diaz Virjinia Voolf

Первый результат-69 баллов и второе место!

Второй результат-98 баллов и первое место! Самое большое количество баллов по породе ам.бульдог!

Locations of Site Visitors
Сайт управляется системой uCoz
Купить щенка, купить собаку. Вязка собак. Питомники собак. Заводчики собак.